二俣川看護福祉高等学校
   〒241-0815 横浜市旭区中尾一丁目5番1号
    電話 045-391-6165(代表)

看護科

ベットメイキング

本校の看護科は、将来、看護・医療系の従事者となる上級学校への進学を目的とした、神奈川県唯一の看護学科です。看護・医療系は人の命に直接かかわる分野です。幅広い学力や教養と、看護師としての倫理観や医療現場での協調性、患者様の精神的な支えとなれる看護の心も求められます。そのために、普通教科では看護・医療系の進学に向けた幅広い学力向上を図るとともに、看護の専門教科の学習を通して看護の心や品性を育んでいます。

看護科は「看護の心」を探求し、コミュニケーション能力や礼儀正しさ、誠実さ、清潔を守り清楚であること等、基礎から丁寧に指導しています。現代の医療現場は高度化しており、医師・看護師・介護福祉士等をはじめとしたチーム医療が行われています。将来、そのような方々と協力することで、より良い医療を提供できます。

校内にはまるで病院のような実習室が3室あり、そのほかにも専門高校ならではの、多くの恵まれた実習施設があります。また、1年次から病院等の見学実習を行い2年次では実際に患者様と接する病院実習も行い、看護について深く真剣に学びます。

本校を卒業した数多くの先輩方が、神奈川県の看護・医療の現場で活躍しています。このように、本校での学びは現代の医療現場や社会に広く貢献できる人材に成長できるものであると確信しています。皆さんが先輩方のように神奈川県の看護・医療を担う力になれるよう、精一杯応援します。ぜひ、一緒にがんばりましょう。

※本校は昭和39(1964)年、全国初の「衛生看護科」の単独校として開校し准看護師の養成を行なってきましたが、現在は看護の基礎を学び、看護系上級学校をめざす「看護科」に改編しています。

看護科の授業

• ※夏季集中講座
      (希望者のみ)
  • くらしと看護
  • 3年生 必履修科目 自由選択科目 必履修科目 必修選択科目
  • 現代文B
  • 現代社会
  • 数学U・数学B
  • 生物
  • コミュニケーション英語V
  • 家庭総合
  • ※下記より1科目を選択可
  • 実践国語・古典A
  • 数学探究
  • 物理基礎
  • 音楽U
  • 実践英語A・B
  • 看護と倫理
  • ※下記より1科目選択※
  • 医療情報
  • 発達段階と健康
  • ボランティア学習
  • 少子高齢社会と福祉
  • くらしと社会福祉制度

• 夏季集中講座「くらしと看護」は、本校で実施され、1単位である。

校内実習

校内実習はTT(ティームティーチング)で徹底した個別指導を行います。 校内実習は授業風景で画像にてご紹介しています。

臨地実習

本校において学習する看護の知識と技術を総合的に習得させるために、 在学中に県立がんセンターや神奈川県ライトセンターや東海大学医学部付属病院など 校外の提携先病院(左記ほか13病院)で実習を行います。

ナイチンゲール像

【 1年生 】 5月・6月・7月・10月・11月 見学実習

【 2年生 】 6月・12月 体験実習

二俣川看護福祉高等学校     045-391-6165(代表)