二俣川看護福祉高等学校
   〒241-0815 横浜市旭区中尾一丁目5番1号
    電話 045-391-6165(代表)

Club Activities

運  動  部

チアダンス部

部員はほとんどがチアダンス初心者ですが、思いやりとチームワークを大切に、笑顔と明るさに溢れた輝く演技をめざして練習しています。学年関係なく仲が良く、 笑いの絶えない部活です。
火・水

ソフトテニス部

ソフトテニス部は週4日活動しています。試合に1回でも多く勝つことを目標に 頑張っていますが、1番はテニスを楽しむことをいつも心がけてやっています。
月・火・木・金

しっかりメニューをこなし、大会にむけて日々努力しています。
【活動日】
外練習:月、中練習:火・木・土・(日)

ハイキング部

活動日は少ないですが、楽しい部活です。 主に登山やキャンプを行いますが、ロッククライミングなどもやっています。
【活動日】

先輩・後輩の仲がとても良く、笑顔が溢れている部活です。
校庭:月・火・木

バドミントン部

他校との合同練習を活発に取り入れ、 初心者から経験者まで部員同士支え合いながら、頑張っています。
外:月・火、中:水・金・土

女子バレーボール部

活動日も多く活発に部活動を行い、県大会目指して頑張っています!
外:月・水、体育館:木・金・土・日

男子バレーボール部

一人一人ポジションを意識しながら、向上心を持って練習しています。 他校との合同練習や試合など取り入れ交流を図っています。
月・水・土・日

体育館2階で週3日しっかり活動しています。
月・水・金

ダンス部

初心者・経験者関係なく仲良く練習しています。校内行事の新入生歓迎会・文化祭・3年生送別会などで、練習の成果を発表しています。
月・木

文  化  部

JRC部

JRCとは青少年赤十字の略です。心肺蘇生法や三角巾を使った緊急時の処置を練習しており、 毎年開催されている赤十字救急法競技会では総合優勝した経験もあります。 他には、赤十字への理解を深めるための活動やボランティア活動を行っています。
水・金

手話部

手話を多くの人に広めるため、手話歌や日常会話の練習を中心に活動をしています。 将来看護や福祉の道に進む人には役に立つ部活です。
月・火・木・金

箏曲部

本校の箏曲は山田流といい爪が丸いのが特徴です。 文化祭や新入生歓迎会、学校説明会などのイベントでは必ず演奏しています。 また、近隣の施設や病院などに箏の演奏を行いに、ボランティア活動を行っています。
月・金

家庭科部

お菓子や和食・洋食などを月に一度、ワイワイ仲良くお喋りしながら楽しくつくっています。 文化祭で家庭科部が出す”食堂”はいつも人気です。
月1回

華道部

月に1〜2回程お花の先生をお招きし、実践的な華道を行っています。 明るく楽しい部活です。文化祭では、活動が盛んになります。
【活動日】
月2回(主に水曜日)

茶道部

茶道室という畳のお部屋で活動しています。 文化祭では、茶道部喫茶をやりました。
【活動日】

初心者から経験者までが参加しやすく、楽しい部活です。

吹奏楽部

入学式や新入生歓迎会や学校説明会など主にイベント時に演奏を行っています。 音楽好きが集まって仲良く楽しく活動しています。
水・金

コーラス部

入学式や新入生歓迎会、学校説明会、文化祭などイベント時に歌っています。 また、県高等学校総合文化祭の総合開会式合同合唱に参加したり、施設へ訪問してコンサートを行ったりしています。男女ともに仲良く楽しく活動しています。
月・火・木

軽音楽部

新入生歓迎会や文化祭などのイベント時の他に、 約2か月間隔でライブを行っています。仲のよく楽しい部活です。
月〜金

文芸部

3か月に1度、部誌を発行しています。 印刷から製版まで部員全員で作り上げているので、達成感があります。
不定期

写真部

6月に開催されているコンテストに参加しています。 また文化祭に写真展を行っています。
不定期

演劇同好会

平成29年度から新たに同好会として発足しました。 有志時代からメンバーで協力して、オリジナルの劇を作っています。
月・木

二俣川看護福祉高等学校     045-391-6165(代表)